МОРСКАЯ ВОДА  

Вода – самое распространенное и одно из наиболее важных веществ в природе. Она является главной составной частью живой материи и окружающей нас среды.
Вода представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса, не имеющую определенной формы. Состоит вода на 11,19% из водорода и на 88,81% из кислорода, причем водорода по объему примерно в 2 раза больше, чем кислорода. Химическая формула воды H2O, молекулярная масса 18,0160.
Вода как растворитель обладает замечательным свойством растворять различные вещества и газы, поэтому химически чистая вода в природе не встречается. В морской воде растворены все элементы, встречающиеся на Земле, но некоторые из них находятся в столь малых количествах, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, аккумулирующих эти элементы из морской воды.
Химический состав морской воды отличается от вод суши и определяется главным образом особенностями Мирового океана как водоема, среди которых главную роль играют хороший водообмен, огромная масса воды, убыль воды только за счет испарения. Эти черты Мирового океана и определяют такие особенности, как значительная минерализация, однородность и медленное изменение химического сотава.
Все вещества, входящие в состав морской воды, можно подразделить на пять групп:
1) главные ионы – вещества, содержащиеся в морской воде в наибольшем количестве (хлориды, сульфаты, карбонаты);
2) растворенные газы – кислород, азот, углекислый газ и др.;
3) биогенные вещества – соединения азота, фосфора, кремния;
4) микроэлементы – растворенные вещества (цинк, золото, фтор, никель и др.), содержание которых в морской воде менее 1 мг/л;
5) растворенное органическое вещество – продукт неполного распада отмерших водных растительных и животных организмов.
В морских водах непрерывно протекают многочисленные физические, химические, биологические, биохимические и геологические процессы, изменяющие химический состав, а следовательно, и соотношение между растворенными в морской воде веществами. Вместе с тем итоговые изменения химического состава Мирового океана на протяжении доступного для нас периода изучения истории Земли весьма незначительны, что свидетельствует о его стабильности.
Минерализация морской воды определяется в основном содержанием главных ионов (ионы, растворенных в морской воде солей, главным образом хлоридов, сульфатов, карбонатов, а также анионы и катионы.
По своему солевому составу морская вода резко отличается от речной. В морской воде преобладают хлориды, а в речной – карбонаты. Средняя соленость поверхностных вод Мирового океана довольно значительна (35 0/00), а общее количество растворенных в Мировом океане солей достигает колоссальных значений.
Соленость морской воды под воздействием различных процессов может изменяться в широких пределах (в основном от 0 до 40 0/00). При этом указанные процессы, как правило, меняют лишь общую концентрацию раствора, не затрагивая его качественный состав.


НА ГЛАВНУЮ

Хостинг от uCoz