РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЬДОВ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ  

Для начала льдообразования необходимы три условия:
1) переохлаждение воды, т.е. понижение её температуры несколько ниже температуры замерзания;
2) дальнейшая потеря тепла водой;
3) наличие в воде ядер кристаллизации. Ядрами кристаллизации могут быть мельчайшие взвешенные частицы как органического, так и неорганического происхождения.
Для образования льда необходимо наличие всех трех условий.
Общее распределение льдов в Мировом океане определяется приходом и расходом тепла, соленостью морской воды, характером течений и конфигурацией береговой черты.
Лед неодинаково устойчив на различных морях, океанах и в их отдельных частях. По ледовитости Мировой океан можно разделить на следующие зоны:
1. Безледная зона. Составляет около 80% общей площади Мирового океана, на которой никогда не появляется лед. Например: Красное, Карибское, Арафурское и другие моря, северная часть Индийского океана, тропическая и экваториальная зона Мирового океана.
2. Зоны с эпизодическим появлением льда. Это районы Мирового океана, где льды появляются лишь в исключительно холодные зимы. Например: Северное, Мраморное и другие моря.
3. Зоны с сезонным появлением льда. В этих районах лед появляется обязательно каждую зиму и полностью исчезает в результате таяния весной и летом. Это Охотское, Японское, Черное и Азовское, Балтийское, Аральское и другие моря.
4. Акватории, в которых большая часть льдов тает, но часть льдов остается и поэтому летом можно всегда встретить дрейфующие льды. Примером таких морей могут служить моря Карское и Баренцево.
5. Районы со льдом, которые сохраняются круглый год, но сильно уменьшаются и ослабляются в летний период. Это центральная часть Северного Ледовитого океана и некоторые антарктические районы (моря Амундсена, Беллинсгаузена, Уэдделла и др.).
6. Районы, в которых отмечается лед, принесенный из других бассейнов. К ним относятся Гренландское море, район Ньюфаундленда и др. Зимой здесь лед может образоваться, но его масса значительно меньше, чем масса принесенного льда.
В северном полушарии максимальное развитие льдов наблюдается в марте-апреле, когда средняя их граница достигает 62 0 с.ш. (без учета южных морей), а площадь, занимаемая льдом, увеличивается до 16,4 км2. К концу лета ледяной покров уменьшается и его граница отступает к северу.
Айсберги выносятся в Атлантический океан преимущественно Лабрадорским течением. Отдельные айсберги достигают 35 и даже 27° с.ш.
В южном полушарии больше всего льда в сентябре, когда средняя граница распространения морских льдов достигает 60° ю.ш., но в иные годы она может смещаться на сотни километров в ту или иную сторону.
Антарктические льды дрейфуют с большей, чем арктические льды, скоростью. Скорость дрейфа в среднем 4-5 миль в сутки, а в отдельных случаях до 2 миль в час. Основная масса морского антарктического льда дрейфует преимущественно на запад, отклоняясь к северу под воздействием выступов берега, где лед попадает в Антарктическое круговое течение (течение Западных Ветров). Дрейф антарктических айсбергов в общем совпадает с дрейфом морского льда, но айсберги, почти не отклоняясь, могут пересекать полосу западных ветров и проникать вместе с течением далеко к северу, достигая в Тихом и Атлантическом океанах 33° ю.ш..


НА ГЛАВНУЮ

Хостинг от uCoz