КЛАССИФИКАЦИЯ МОРСКИХ БЕРЕГОВ  

Морские берега отличаются большим разнообразием. В связи с тем, что на первом месте в формировании берегов стоит волновой фактор и производные от него прибойный поток и волновые течения, в основу классификации морских берегов должен быть положен в первую очередь учёт характера и интенсивности воздействия волн. По мнению, таких учёных, как В.П. Зенкович, О.К. Леонтьев и другие следует, что классификация берегов должна удовлетворять следующим требованиям:
1) охватывать все типы берегов;
2) учитывать процессы, определяющие тип развития берега;
3) возможно полнее отражать современную динамику берега;
4) быть картографичной, т.е. служить основой для картирования берегов.
Эти требования наиболее полно учтены в классификации геологов и геоморфологов А.И. Ионина, П.А. Каплина и В.С. Медведева, в которой выделяются следующие группы и типы морских берегов:

1)берега, сформированные субаэральными и тектоническими процессами и мало измененные морем:
а) берега тектонического расчленения (далматинский, сбросовый, бухтовый);
б) берега эрозионного расчленения (риасовые, лиманные);
в) берега ледникового расчленения (фиордовые);
г) берега вулканического расчленения;
д) берега эолового расчленения.

2) берега, формирующиеся преимущественно под воздействием неволновых факторов:
а) дельтовые берега;
б) приливные берега;
в) биогенные берега;
г) термоабразионные берега.

3) берега, формирующиеся преимущественно волновыми процессами (различные типы абразионных, аккумулятивных и абразионно-аккумулятивных берегов).
Остановимся на характеристике отдельных типов берегов по этой классификации.
В результате затопления морем молодой складчатой суши, складки которой простираются почти параллельно генеральной линии берега, образуется далматинский берег, отличающийся обилием островов и полуостровов (восточный берег Адриатического моря).
Там, где имеет место вертикальное смещение слоев прочных кристаллических пород, встречаются сбросовые берега. Обычно они ровные, крутые и приглубые (участки побережья Кольского полуострова).
При сильном расчленении берега с большим числом глубоких бухт, полуостровов и островов выделяют бухтовые берега (берега п-ова Пелопонесс).
Образование современной береговой зоны связано с послеледниковой трансгрессией Мирового океана. Исходным уровнем, с которого она началась, считают отметку минус 110 м относительно современного уровня океана, характеризующую положение уровня 17-18 тыс. лет назад. В ходе трансгрессии море покрыло прибрежные участки бывшей суши.
По характеру расчленения суши выделяется несколько типов берегов, наиболее распространенным из которых является риасовый берег – берег с эрозионным расчленением, возникший в результате затопления речных долин прибрежной высокой суши. Риасовые берега развиты на северо-западном побережье Пиренейского полуострова, на юго-западном побережье Ирландии и т.д. Эти берега характеризуются наличием извилистых заливов (Севастопольская бухта).
Разновидностью берегов с эрозионным расчленением являются лиманные берега, образующиеся в результате затопления долин, расчленяющих низкую прибрежную равнину. Классическим примером лиманного берега является северо-западное побережье Черного моря. На берегах приливных морей лиманы преобразуются в эстуарии, характеризующиеся воронкообразными устьями (берег врайоне устья Темзы).
К берегам с ледниковым расчленением береговой линии относятся фиордовые берега, образовавшиеся в результате затопления ледниковых трогов. Разновидностью фиордовых берегов являются фьердовые, отличающиеся тем, что они образуются при затоплении морем ледниковых равнинных долин, тогда как фиордовые образуются при затоплении гористой суши. Фиордовые берега широко распространены в Скандинавии, Гренландии, на Аляске. Вблизи берегов Финляндии и Швеции имеется множество небольших островов, разделенных проливами (шхерный берег).
Сравнительно редки берега с эоловым расчленением. К ним относится берег Аральского моря, образованный выступающими над уровнем моря песчаными грядами и барханами, создающими лабиринт полуостровов и островов. Песчаные накопления, созданные ветром и обычно ориентированные в направлении его господствующего направления, называются дюнами. Источники питания прибрежных дюн являются пески пляжа при достаточно высокой повторяемости ветра с моря.
Главным фактором поступления обломочного материала в береговую зону являются реки, влияние которых зависит от типа их устьев (лиманы, эстуарии, дельты).
В приливных морях характерным элементом берегов являются осушки или ватты. Они представляют собой широкие полосы накопления песчаного или илистого материала, окаймляющие отмелые берега. Осушки ежедневно затопляются водой и освобождаются от неё. Под действием приливных потоков на песчаных осушках нередко формируется густая сеть рытвин и сточных каналов. На илистых осушках промоины сразу же заплывают. Наиболее известны ватты на южном берегу Северного моря под прикрытием цепи Фризских островов.
В тропических морях формируются берега, связанные с жизнедеятельностью различных рифостроителей, главным образом кораллов, развивающихся при температуре воды не ниже 18-20С, солености более 30°/°° и хорошей освещенности. Скопления отмерших и развивающихся кораллов образуют известковую горную породу, называемую коралловым известняком, из которого и образуются рифовые постройки нескольких типов:
Окаймляющие (береговые),
Барьерные,
Кольцеобразные (атоллы) и
Внутрилагунные.
Окаймляющие рифы формируются у берега, образуя коралловые террасы, осушающиеся при отливе. Барьерные рифы располагаются обычно на значительном расстоянии от берега и представляют собой высокую гряду с крутизной переднего склона до 20-45°. Наиболее крупным барьерным рифом является Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2200 км.
Во влажных тропиках широко распространены мангровые растения, большинство из которых имеют воздушные корни, образующие вместе со стволами растений почти непроходимую чащу. Мангры на берегах тропических морей выполняют ту же роль, что и тростники на берегах умеренной зоны, т.е. способствуют усилению роста аккумулятивного берега и препятствуют (как и коралловые рифы) его разрушению волнами. Ширина зоны мангровых зарослей может достигать 3-5 км (побережье Колумбии в Карибском море).
На берегах, сложенных мерзлыми породами или льдом, происходит их термическая абразия за счет теплового воздействия морской воды. Определяющее значение для абразии имеет различие температур воды и мерзлой толщи. Термоабразионные формы широко развиты на береговых обрывах Якутии, где общее протяжение ледяных берегов около 500 км.
Термоабразионный берег формируется также в толще чистого льда. Ледяные берега повсеместно распространены в Антарктиде и в отдельных районах Северного Ледовитого океана. Они представляют собой вертикальную стену льда с нишей вытаивания, чаще всего лишенную каких-либо скоплений обломков льда у подножия.


НА ГЛАВНУЮ

Хостинг от uCoz